2024.12.17
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腸活スープの基本レシピ|きのこ・キャベツなどおすすめ具材も紹介
これから腸活を始めようと思っている方は、腸活スープを作って食べる習慣をつけましょう。スープは水分を多く含んでおり、消化のプロセスで胃が膨らみ満腹感を感じやすくなるだけでなく、具材から溶け出した栄養を効率的に吸収できます。
レシピも決して難しくなく、調理法も複雑でないものが多いため、腸活初心者にこそ腸活スープがおすすめです。この記事では、腸活スープの基本レシピや、きのこ・キャベツなどのおすすめ具材をご紹介します。
目次
1.腸活スープとは
腸活スープとは、腸内細菌のバランスを整えて、腸内環境を良くすることを目的として作るスープのことをいいます。腸活を意識してスープを作る場合は、次のような「善玉菌」を増やしてくれる食材を選ぶのがよいでしょう。
プロバイオティクス |
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プレバイオティクス |
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シンバイオティクス |
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2.腸活スープにおすすめの食材
腸活スープを作る際におすすめの具材としては、次のようなものがあげられます。
きのこ
きのこにはたくさんの種類があり、なめこ・しいたけなどには栄養素の消化・吸収をゆるやかにしてくれる水溶性食物繊維が含まれています。また、エリンギ・しめじなどには、便のかさを増やし腸の蠕動(ぜんどう)運動を促す不溶性食物繊維が含まれています。
よって、腸活スープを作る際は、1種類のきのこだけでなく、複数の種類のきのこを摂取するのが理想です。
キャベツ
キャベツには様々な栄養が適度に含まれており、不溶性食物繊維だけでなく、脂肪燃焼や美容面で重要なビタミンCや、胃の健康を保つキャベジンなどが含まれています。また、キャベツは煮込むと甘みが出て柔らかくなり、くったりとした触感が楽しめるため、飽きずにスープを楽しめるでしょう。
トマト
トマトもスープとの相性が良い食べ物で、抗酸化作用が期待できるリコピンや、塩分の排出を助けるカリウムなどの栄養素が含まれています。酸味と甘みのバランスに優れており、他の野菜や肉の旨味などと調和し、コクのあるスープに仕上げやすいのも特徴です。
その他の食材
その他、腸活スープにおすすめの食材としては、次のようなものがあげられます。
ブロッコリー |
腸の蠕動(ぜんどう)運動を促すビタミン「パントテン酸」が含まれている |
豆類 |
食物繊維やオリゴ糖など、腸内環境の改善に貢献する成分が含まれているものが多く、色々なスープに具材として合わせやすい |
海藻類 |
水溶性・不溶性それぞれの食物繊維のバランスに優れるため、スープに限らず様々な方法で摂取したい |
大麦 |
水溶性食物繊維「β-グルカン」による食後血糖値の抑制、コレステロール値の低下、便通改善などが期待できる |
3.おすすめ食材を使った腸活スープのレシピ
続いては、おすすめ食材のきのこやキャベツ、トマトを使った、腸活スープのおすすめレシピをご紹介します。
ヘルシー きのこたっぷりスープ【プレバイオティクス中心】
3種類のきのこを使ったスープ。きのこのだしがスープに染み出し、旨みがしっかりと味わえます。
<栄養価(1人分)>
エネルギー |
18 kcal |
たんぱく質 |
1.7 g |
脂質 |
0.2 g |
炭水化物 |
3.9 g |
【糖質】 |
1.9 g |
【食物繊維】 |
2.0 g |
食塩相当量 |
1.0 g |
<材料(1人分)>
えのきたけ |
20 g |
しめじ |
20 g |
しいたけ |
10 g |
水 |
130 ml |
鶏がらスープの素 |
小さじ1弱 (2 g) |
小ねぎ(小口切り) |
1 g |
<作り方>
① えのきたけ、しめじ、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
② 鍋に①と水、鶏がらスープの素を入れ弱火で加熱します。きのこがしんなりとして火が通ったら器に盛り、小ねぎを散らして出来上がりです。
キャベツの白味噌ミルクスープ【プロバイオティクス中心】
白味噌を使用した、まろやかなミルクスープ。牛乳を加えるとコクが増すため、塩分控えめでも美味しくいただけます。
<栄養価(1人分)>
エネルギー |
75kcal |
たんぱく質 |
4.2g |
脂質 |
4.2g |
炭水化物 |
6.3g |
【糖質】 |
5.3g |
【食物繊維】 |
1.0g |
食塩相当量 |
0.9g |
<材料(1人分)>
キャベツ |
40 g |
ハム |
10 g |
オリーブ油 |
小さじ1/4 (1 g) |
水 |
90 ml |
牛乳(※) |
40 ml |
白味噌 |
小さじ1弱 (5 g) |
コンソメスープの素 |
小さじ1/6 (0.5 g) |
塩 |
0.1 g |
ブラックペッパー |
少々 |
※(乳糖不耐症などの方は、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどでも代用可能です)
<作り方>
① キャベツとハムは千切りにしておき、鍋を熱しオリーブ油を引いたら、キャベツがしんなりするまで炒めます。
② ①に水とコンソメスープの素、ハムを入れ一煮立ちさせます。
③ ②の状態になったら、牛乳と白味噌を入れ塩で味を調えます。お好みでブラックペッパーを振って出来上がりです。
卵とトマトのキムチスープ【シンバイオティクス】
卵とトマトを入れたスープに少量のキムチを加え、韓国風にアレンジ。たんぱく質を補いたい時にもおすすめです。
<栄養価(1人分)>
エネルギー |
48kcal |
たんぱく質 |
3.7g |
脂質 |
2.6g |
炭水化物 |
2.9g |
【糖質】 |
2.3g |
【食物繊維】 |
0.6g |
食塩相当量 |
0.9g |
<材料(1人分)>
トマト |
40 g |
卵 |
1/2個(25 g) |
白菜キムチ |
10 g |
【調味料A】
鶏がらスープの素 |
小さじ1/3強(1 g) |
水 |
110 ml |
<作り方>
① トマトは1.5cm角に切り、卵は溶きほぐしておきます。
② 鍋にトマト、白菜キムチ、調味料Aを入れて中火にかけます。煮立ったら溶き卵を回し入れ、卵がふわっと浮いてきたら出来上がりです。
4.もっと手軽に食物繊維を摂取するなら
腸活スープは、毎日の食卓に取り入れるのが理想です。しかし、忙しい朝食時など、毎日腸活を意識してスープを作るのが手間に感じるタイミングもあるでしょう。そんなときは、豊富な品揃えの本格的な料理が楽しめる、栄養バランスが整えられた「彩ごころ®」がおすすめです。お召し上がりの直前に冷凍庫から取り出し、電子レンジで加熱するだけで、スープとは違う満足感を味わいつつ腸活を実践できます。
5.まとめ
腸活スープを作り、毎日の食卓に取り入れると、手軽に無理なく腸活を続けられるでしょう。プロバイオティクス・プレバイオティクスの多くは、スープに違和感なく入れられるため、具材のアレンジも比較的しやすいはずです。
本記事でご紹介したおすすめレシピは、いずれも低エネルギー・低糖質で美味しくいただけるものばかりですから、ぜひ一度お試しください。自分で鍋に火をかけてスープを作るのが面倒な日は、炊飯器の調理機能やスープメーカー、タイヘイの「彩ごころ®」などを利用するのもおすすめです。
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